Meldung beim X5.OnlineUpdate "Could not initialize installation ....Formelpics01.exe" (FAQ NR: 1280)

Problem:

Eine Meldung erscheint beim Update: "Could not initialize installation. C:\programme\TERRA\Formelpics01.exe Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird.

Lösung:

Die Datei wird durch das Update auf den Computer gespeichert und anschließend ausgeführt. Falls ein Virenscanner die Datei blockiert, kann sie nicht ausgeführt werden. Bitte stellen Sie den Scanner so ein, dass die Datei davon ausgenommen wird.
Meistens reicht es auch schon, wenn das Update erneut ausgeführt wird. Das Laufverhalten von X5 wird nicht dadurch eingeschränkt. Sie können bedenkenlos weiterarbeiten.