TERRA Data - Ratgeber (X5)

Die Online - Datenbank für Lösungsansätze

Wie wird in X5 eine neue Adresse angelegt? (FAQ NR: 3931)

Problem:

Wie wird in X5 eine neue Adresse angelegt?

Lösung:

Klicken Sie im Hauptfenster auf die Schaltfläche "Adressen". Das Stammdatenfenster Adressen wird daraufhin geöffnet. Drücken Sie die Taste F6 (NEU). Hier lässt sich der Adresstyp wie Kunde, Lieferant u. s. w. auswählen. Sobald Sie diesen ausgewählt haben, wird ein leerer Adress-Datensatz mit einer noch nicht vergebenen Adress-Nr angelegt. Füllen Sie nun alle erforderlichen Eingabefelder aus und speichern die Eingaben mit F5. Damit wurde der Datensatz erfolgreich angelegt.

So, wie hier im Adressenfenster, lassen sich fast alle Stammdatenfenster bedienen.

Tipp zur Eingabe eines neuen Datensatzes:

Wenn ein Vorname eingetragen und mit "Enter" bestätigt wurde, wird das Feld Anrede automatisch mit der korrekten Anredeform gefüllt, falls es leer sein sollte. Das Fenster enthält eine automatische Vornamenserkennung, die zu 99% erkennt, ob es sich um einen männlichen oder weiblichen Vornamen handelt.

Halbautomatische PLZ-Erkennung
Weiterhin enthält das Fenster eine halbautomatische PLZ- / Ort-Erkennung. Wenn bereits eine PLZ im System bekannt ist, dann wird der Ort gefunden und eingetragen. Aber nur, wenn das Eingabefeld 'Ort' leer ist. Auch wenn der Ort bereits angegeben wurde, kann daraus die PLZ gefunden werden. Auch hierbei muss die PLZ leer sein. In beiden Fällen muss die Eingabe mit "Enter" bestätigt werden.

Achten Sie bei Adressenänderungen darauf, dass die Anschrift (im Reiter Weiteres) ebenfalls geändert wird.

Diese Info hätten Sie auch über die in X5 integrierte kontextsensitive Soforthilfe erhalten, wenn Sie im aktiven Adressenfenster die Funktionstaste F1 gedrückt hätten.