Es wurden keine Benutzer gefunden, welche die Kasse starten dürfen. (FAQ NR: 4146)

Problem:

Sie erhalten die Meldung: Es wurden keine Benutzer gefunden, welche die Kasse starten dürfen. Diese müssen in TERRA X5 unter 'Extras'-> 'Benutzerverwaltung' Konfiguriert werden. Die Kasse kann nicht gestartet werden!

Lösung:

Diese Meldung bedeutet, das Sie keinen Benutzer das Recht eingeräumt haben, die Kasse zu nutzen.
Die Kasse Benötigt mindestens 1 Benutzer, welcher die Kasse nutzen darf.

Um mindestens 1 Benutzer das Recht einzuräumen müssen Sie im X5 unter dem Menüpunkt 'Extras' auf 'Benutzerverwaltung' klicken um zur Benutzerverwaltung zu gelangen.

Benutzergruppen
Es ist zu empfehlen Benutzergruppen einzustellen. Kassierer und Mitarbeiter sollten in eigene Gruppen vorhanden sein, da Kassierer oder normale Mitarbeiter nicht Ihr Bon, das Kassenlayout oder ggf. Entnahmen durchführen durfen.
Sollten Sie bisher nicht mit Gruppen oder verschiedenen Benutzern gearbeitet haben, so sollten Sie zuerst eine Benutzergruppe anlegen.

Beispiel Benutzergruppe Kassierer:
In der Benutzerverwaltung wählen Sie zuerst die Registerkarte 'Gruppen'.
Dort wählen Sie hinzufügen und geben den Gruppennamen an (in diesem Beispiel 'Kassierer').

In der Liste der Gruppen, erscheint die neu angelegte Benutzergruppe.

Wählen Sie die Gruppe aus und wählen 'Rechte' um den Benutzern der Gruppe die erforderlichen Rechte geben.
Es erscheint eine Liste mit allen Rechten, welche in TERRA X5 sowie TERRA Kasse X6 verwendet werden.

Da wir in diesem Beispiel nur Kassierer anlegen, können wir alle anderen Rechte für ein Kassierer sperren, so kann sich dann kein Kassierer an TERRA X5 anmelden, sondern nur an TERRA Kasse X6. Wählen Sie links unten in der Auswahlbox 'Gesperrt' aus und dann auf "Alles setzen...", es werden nun 'alle' Rechte auf gesperrt gesetzt.

Nun Scrollen Sie in der Liste bis Sie zu den Einträgen für X6.Kasse gelangen.
Bei allen Rechten, welche Ihre Kassierer besitzen sollen, wählen Sie 'Vollzugriff' um den Benutzern aus der Gruppe (hier im Beispiel Kassierer) das jeweilige Recht zu erlauben.

Wählen Sie Schließen, wenn Sie alle Rechte angepasst haben.
Hier ist zu benken, das die Gruppe Kassierer in diesem Beispiel keine Rechte besitzen sich in X5 anzumelden. Sollten bei Ihnen Mitarbeiter vorhanden sein, welche sowohl TERRA Kasse X6 alsauch TERRA X5 nutzen, sollten Sie eine zweite Gruppe mit einem eindeutigen Namen anlegen, in der Sie die Rechte so Konfigurieren, wie es der Mitarbeiter benötigt.
Sollten Sie aufgrund von Urlaub oder längerer Abwesenheit jemanden benennen müssen, der Ihre Aufgaben an der Kasse übernimmt, u.a. Aufgaben dessen Rechte ein Benutzer aus der Gruppe Kassierer nicht besitz, können Sie den Benutzeraccount des Mitarbeiters für diese Zeit in der Gruppe Administration verschieben oder eine Weitere Gruppe Namens Urlaubsvertretung anlegen. Z.B. für die Kassendatenverarbeitung -> Kassendaten ins Kassenbuch übertragen. (Eintragungen ins Kassenbuch müssen Zeitnah geschehen)

Benutzer anlegen

Um ein Benutzer anzulegen, wählen Sie in der Benutzerverwaltung den Reiter 'Benutzer' und klicken auf 'Hinufügen' um einen neuen Benutzer Anzulegen.

Tragen Sie hier den Benutzernamen des Mitarbeiters ein, sowie ein Passwort (Pflicht), an der Kasse können Sie unter 'Administration' -> 'Konfiguration' einstellen, das für Kassierer kein Kennwort verlangt wird.
Optional können Sie noch ein Bild des Kassierers auswählen, um auswahl zu an der Kasse zu erleichtern.
Wiederholen Sie diesen Schritt, der Benutzeranlage um alle Kassierer hinzuzufügen.

ACHTUNG: Benutzer der Gruppe Administratoren benötigen dringend ein Kennwort um sich an der Kasse anzumelden!