SCard Connect error: -2146435063 (FAQ NR: 4181)

Problem:

Nach der Benutzeranmeldung erscheint die Fehlermeldung SCard Connect error: -2146435063.

Lösung:

Lösung 1:
Prüfen Sie bitte ob ihr Smartcardreader korrekt erkannt worden ist.
Dies können Sie im ATrust Client, welcher sich in der Symbolleiste neben der Uhr in Windows befindet.

Klicken Sie dazu auf das Symbol mit der zweiten Maustaste und wählen den Menüpunkt "Kartenverwaltung", in der erscheinenden Liste sollte Ihr A Trust Signaturkarte erscheinen.
Ist die Karte mit Ihrer Steuernummer nicht zu finden, trennen Sie den Smart Card Reader von der Kasse und schließen in erneut an.

Wird auch dann Ihre Karte nicht gefunden, kontaktieren Sie A Trust.

Lösung 2:
Es ist vorgekommen das nach einem Mai (2018) Windows Update sich der Name von Smarcard Readern geändert hat. Dann wird der eingestellte Cardreader nicht gefunden. Um diesen Fehlerfall zu prüfen, bzw. zu korrigieren klicken Sie bei der Meldung SCardConnect error: -2146435063 auf OK.
Es erscheint die Meldung: Es wurde der eingestellte Smartcardreader zur Signaturerstellung nicht gefunden
Bestätigen Sie mit OK.
Sie gelangen sofort zur Kassenkonfiguration, dort wählen Sie "Einstellungen für Österreich", wählen Sie nun den gefunden Smartcardreader aus und quittieren mit OK.

Beenden Sie die Kasse und starten diese erneut.