Fehlermeldung nach Onlineupdate: "Invalid object name view_belege" (FAQ NR: 491)

Problem:

Es werden nach einem Onlineupdate auf die X5 Version 3.0 Rev 40 oder höher keine Belege bei den Adressen mehr angezeigt und auch der Sammelrechnungsassistent meldet den Fehler "Invalid object name view_belege".

Lösung:

Prüfen Sie zuerst in X5 im PulldownMenü "?" und dort unter "SQL-Server Info", welche Version des SQL-Servers installiert ist.
Die X5-Versionen 3.0 Rev 40 oder höher benötigen zwingend der SQL-Server 2000 oder höher.

Der Fehler wird durch eine veraltete MSDE (Version 7) verursacht. Es ist notwendig, eine MSDE 2000 oder MSDE 2005 Express zu installieren. Wie dieses gemacht wird, steht in der Onlinehilfe von X5 unter "MSDE Migration 1.0 nach MSDE 2000" und im Onlineratgeber unter dem Suchbegriff "Umstieg MSDE" .

Wenn nach der Umstellung auf die MSDE 2000 oder höher der gleiche Fehler auftritt, wählen Sie im Pulldown-Menü OPTIONEN -> "Einstellungen" den Reiter "Programminterne Einstellungen" an. Suchen Sie dort nach dem Eintrag: Versionsnummer.
Klicken Sie auf die gefundene Zeile und löschen sie diese. Anschließen sollten Sie X5 beenden und neu starten.