ID #752

Wie können Druckvorlagen unter X5 importiert oder exportiert werden?

~ 0 min
2023-07-20 15:40

Wie können Druckvorlagen unter X5 importiert oder exportiert werden?

Fast alle Druckvorgänge werden in X5 über eine Druckvorlage geführt.

Druckvorlagen sind eine Verknüpfung von Datenabfragen und Formularen. Wir unterscheiden 2 Arten von Druckvorlagen. "Standarddruckvorlagen" und "selbstdefinierte Druckvorlagen".

Standarddruckvorlagen sind bei der Installation von X5 bereits vorhanden und werden ggf. durch ein Online-Update erweitert. Eine selbstdefinierte Druckvorlage erkennen Sie daran, dass sie eingerückt erscheint.

Eine Standarddruckvorlage kann nicht verändert werden. Es wird immer eine Kopie angelegt, damit sie nicht zerstört werden kann.

Druckvorlagetypen
Jede Druckvorlage gehört einem Druckvorlagetyp an. Jeder Programmteil verwendet separate Druckvorlagetypen, damit Sie z. B. die Druckvorlage Adressenliste nur im Adressenfenster sehen und nicht etwa im Artikelfenster.

Druckvorlagen exportieren
Sie werden sich sicher fragen, warum muss man eine Druckvorlage exportieren können. Ganz einfach, um eine Druckvorlage zwischen zwei X5-Programmen auszutauschen. Sie möchten z. B., dass TERRA Data eine von Ihnen veränderte Druckvorlage nach Ihren Wünschen erweitert, dann können Sie diese exportierte Druckvorlage an TERRA Data senden.

Um eine Druckvorlage zu exportieren, klicken Sie diese mit der rechten Maustaste an und wählen den Menüeintrag "Druckvorlage speichern unter (Exportieren)"

Druckvorlage importieren
Das ist das Gegenstück zum Export einer Druckvorlage. Das kann erforderlich sein, wenn Sie bei TERRA Data eine neue Druckvorlage in Auftrag gegegen haben, bzw. eine bestehende geändert werden soll. Die Funktion ist ebenfalls mit der rechten Maustaste oder im Pull-Down-Menü zu erreichen.

In der Regel wird eine Druckvorlage als Anhang einer Mail geliefert. Speichern Sie den Anhang der Mail im Ordner "Eigene Dateien" ab. Wechseln sie nun zu X5 in die entsprechende Druckselektion und wählen im Menü "Fremde Druckvorlage importieren...". Dann einfach die zuvor dort abgelegte Datei im Ordner "Eigene Dateien" auswählen - Fertig!

Durchschnittliche Bewertung 1 (1 Abstimmung)